读《OWASP测试指南》有感

最近在读《OWASP测试指南》,感觉写的真好,包括很多的安全思想和方法,不得不佩服人类集体协作智慧的伟大。我按照阅读的先后顺序写下自己的一些感悟。

  1. 好东西都是开源的,免费的。OWASP这个组织真是太好了,免费为全球提供了这么高质量的东西,这才是真正的共享与黑客精神。
  2. 应用测试安全最重要的方面是时刻牢记必须在有限的时间内尽可能多的覆盖应用程序的各个方面。在实际的安全业务流程中,理想的做法应该是通过建立一些安全威胁模型来决定你的公司最关心的安全问题是什么。最终应该拥有一张包含优先次序的待测试清单。
  3. 将Web应用测试重点——渗透测试转变为测试集成于软件开发生命周期过程中的挑战。
  4. 对网络安全而言,渗透测试已被证明是一种非常有效的检测手段,然而该技术对应用而言却不是十分有效。

这本渗透指南从第四章开始讲具体的渗透测试方案,下面我以博乒网为例,将其标准的渗透测试流程全部走一遍。

蜘蛛,机器人和爬虫(OWASP-IG-001)

这一节主要描述如何测试robots.txt文件,robots.txt是一个网站用来告诉搜索引擎哪些目录是可以被搜索,哪些是不能被搜索的。获取该文件的方法一般是在网址之后加robots.txt。
以百度为例,请求该文件的URL地址为:https://www.baidu.com/robots.txt,看到的结果(部分)如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
User-agent: Baiduspider
Disallow: /baidu
Disallow: /s?
Disallow: /ulink?
Disallow: /link?

User-agent: Googlebot
Disallow: /baidu
Disallow: /s?
Disallow: /shifen/
Disallow: /homepage/
Disallow: /cpro
Disallow: /ulink?
Disallow: /link?

该文件比较重要是因为有些敏感的站点文件最好不要被搜索引擎检索。而这样检查博乒网的时候,出现的是404错误,说明该站点没有该文件。

搜索引擎发现/侦查(OWASP-IG-002)

这一节讲的是搜索引擎的两种搜索方法,
一种是采用site:chinatt.com这种方式,这种方式用来搜索所有包括该站点的一些信息。
一种是采用cache:chinatt.com这种方式,这种方式

应用入口识别(OWASP-IG-003)

WEB应用指纹测试(OWASP-IG-004)

这一步的目的是用来看网络应用采用的是什么框架,使用的Web服务器版本等信息。

应用发现(OWASP-IG-005)


【版权声明】
本文首发于戚名钰的博客http://qimingyu.github.io/ ),欢迎转载,但是必须保留本文的署名戚名钰(包含链接)。如您有任何商业合作或者授权方面的协商,请给我留言:mingyuqi.java@qq.com
欢迎关注我的微信公众号:科技锐新

本文永久链接:http://qimingyu.github.io/2016/04/13/读《OWASP测试指南》有感/

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

热评文章